Лечебные процедуры
Первой реакцией руководства российских компаний на разразившийся кризис стало замораживание новых проектов и срочное сокращение операционных и административных затрат, а также отказ от выхода на биржу. «Любопытно, что и в этот кризис сразу проявилось традиционное для российского бизнеса практически инстинктивное желание найти помощь у государства", - отмечает партнер Deloitte CIS Алексей Березной. За финансовой помощью к правительству в последнее время обращаются далеко не только те компании, которые находятся в тяжелом финансовом положении. Теперь, когда шок прошел, наступило время определяться со стратегиями поведения и оценить возможности для развития бизнеса, открывшиеся перед компаниями в свете кризиса. Их, как показал опрос PricewaterhouseCoopers, топ-менеджеры видят немало.
Однако пока руководители весьма обеспокоены вопросами оздоровления своих компаний. В связи с этим в годовой перспективе наиболее актуальной проблемой для них является необходимость сокращения затрат. 94% участников опроса намерены пересмотреть свои затраты на 2009 год.
О том, что кризис стимулирует сокращение издержек и избавление от непрофильных активов, заявили 54% респондентов. Первой по значимости мерой по сокращению затрат они назвали уменьшение объема потребляемых компанией материалов, работ и услуг. На втором месте в планах сокращения затрат у руководителей стоит сокращение персонала. 28% респондентов заявили, что планировали и будут сокращать персонал. 16% опрошенных сообщили, что не планировали, но вынуждены проводить сокращения рабочих мест. На третьем месте оказалась мера по сокращению закупочной деятельности, к ней прибегнут 21% участников опроса. Алексей Березной из Deloitte CIS отмечает, что на данном этапе многие руководители достаточно упрощенно подходят к вопросу оптимизации затрат. «Зачастую это работа сводится исключительно к сокращениям персонала, что негативно влияет на бизнес", - говорит он. Необходимо понимать, что грамотно выстроенная система сокращения затрата приводит к оптимизации бизнес-процессов на предприятии и позволяет избежать многих проблем в будущем. А у многих компаний они еще впереди. Например, нефтегазовые предприятия благодаря высоким ценам на нефть в первом квартале 2008 года только сейчас, после падения цен на энергоносители, начинают ощущать на себе кризис. Также только намечаются проблемы в секторе розничной торговли, который из-за сложностей с кредитованием не может развиваться с необходимым для себя запасом средств.