Органические продукты — наше здоровое будущее

«Мы все живем с этого бизнеса. Он не может быть убыточным. Иначе мы будем перекладывать из другого бизнеса и это кончится плохо. Сверху над нами существуют контрольные органы, которые оценивают нашу деятельность только по одному показателю – по количественному.

Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия

Никто никогда у меня как сельхозпроизводителя ни в районе, ни в области, не спрашивал какого качества продукция я выращиваю. Это моя личная забота – лучше, хуже. Но всегда спрашивают: «Сколько?». Главное, чтобы не меньше, чем в прошлом году. Все построено на количестве. У любого крупного сельхозпроизводителя, агрохолдинга эта проблема зашита в них самих. У них есть совет директоров, людей, не очень завязанных на сельхозпроизводство. Их интересует возвратно вложенный капитал. Любой совет директоров начинается с того, что посмотрели EBITDA, прибыль до налогообложения.

А теперь ставим KPI на следующий год. Прибыль должна быть выше. За счет чего прибыль может быть выше? Произведем побольше, себестоимость будет повыше. Продать подороже вряд ли получится, рынок конкурентный. И все сельхозпроизводство будет заточено именно на это. И что в результате? Обычный человек приходит в «Пятерочку», «Магнит», он покупает не то, что ему хочется, а то, что сегодня по акции. И все, круг замкнулся. Он ведет к алиментарно-зависимым заболеваниям и ухудшению окружающей среды.

Мы, как движение за органическое сельское хозяйство, можем предложить другое решение – органические продукты как фундамент здорового питания и здоровья нации».

Выступление Сергея Коршунова, Председателя Правления Союза органического земледелия на конференции «Органические продукты – фундамент здоровья человека» в рамках Второго всероссийского съезда производителей органической продукции. Москва, 4 декабря 2023 года. Организатор: Союз органического земледелия.

Полностью выступление смотрите ниже:

Бизнес Тверь