Хочу больше денег — мне на марафон или к психологу?

Я хочу увеличить доход. Что делать — пойти на марафоны у популярных экспертов с отзывами или выбрать работу с психоаналитическим психологом? Или эти варианты не сработают?

какая польза от марафонов?

Тема денег была и остается горячей. Особенно сейчас, когда интерес к этой и так самопитающейся теме еще подпитывается видео и фото с большим количеством купюр и историй про деньги в легкости. Ощущения легкости и желания “ну вот-вот” добавляют отзывы о быстрых и легких деньгах и про “я пришел вот сюда и тут у меня получилось”.

В этой статье мы поговорим об аспектах, которые позволят более широко посмотреть на эту тему и исходя из более глубокого понимания сделать свой выбор в пользу марафона или работы с психоаналитическим психологом как средства увеличения своего дохода.

Итак, есть два аспекта: первый — хайп, эмоции, удовольствие, ощущение успеха и самодостаточности, которые могут вызывать деньги. Конечно же, такие ощущения повышают уровень жизненной энергии и мотивацию жить и работать. В них хочется быть как можно дольше и чаще — особенно тогда, когда этот образ подпитывается историями из сети. Бесконечные рилз про энергию, удовольствие и финансовый успех могут создать и усилить связку “где быстро и легко, где мое удовольствие — там деньги”. И тогда все, что не попадает под эту схему удовольствия или, упаси господи, падения энергии, считывается опасным и разрушающим денежный поток. Все бы ничего, только вот реальный мир со своими ограничениями и условиями все время вторгается в эту идеальную схему и через какое-то количество попыток “быть в удовольствии, несмотря ни на что” ощущение реальности и необходимость ее учитывать рано или поздно продирается через это фантастическое ощущение постоянного кайфа.

И тут мы подходим ко второму аспекту — это реальная жизнь и действия, в результате которых физически появляются деньги. Это может быть работа по найму или работа на себя, выполнение заказов, доход от инвестиций, доход супруга или супруги в браке, наследство, предпринимательство, продажа имущества, тот же самый кешбэк по карте и другие виды дохода. И здесь деньги выступают результатом от предыдущей цепочки действий и обуславливаются как раз не энергией, а тем, какие шаги были сделаны до этого.

С этой точки зрения мы имеем две составляющие: первое — уровень жизненной энергии и количество сил, чтобы жить, которое естественно и которое может возводиться в абсолют, как в примере выше, и второе — знание матчасти и понимание, какие конкретные шаги можно сделать, чтобы заработать или получить конкретную сумму денег.

Теперь давайте посмотрим на то, как эти две составляющие могут раскрываться в прохождении марафона и в работе с психоаналитическим психологом.

Начнем с марафона: марафон как раз делает ставку на то самое краткосрочное повышение энергии, которое подкрепляется отзывами, присутствием в группах, где все нацелены на одну тему и где поддерживается тот самый повышенный эмоциональный фон. Эта внешняя подпитка будет влиять на внутренний эмоциональный фон участников марафона, но закончится через какое-то время после прохождения марафона.

Дает ли марафон знания по матчасти? Скорее всего, нет, иначе у него было бы другое название — обучение по инвестированию\предпринимательству\поиску работы\по другой более конкретной и узкой сфере.

Если использовать метафору — мне приходит в голову, что марафон дает “рыбку”, но “не дает удочку”.

Теперь давайте посмотрим на работу с психоаналитическим психологом: такая работа предполагает время — более долгое, чем прохождение марафона. В такой работе нет быстрой и краткосрочной накачки энергией, но есть безопасное и стабильное пространство для исследования себя, своего отношения к деньгам, своих историй с деньгами, где это внутреннее понимание будет раскрываться. И за счет такой работы будет постепенно увеличиваться уровень внутренней жизненной энергии благодаря высвобождению той самой психической энергии, которая раньше была связана с поддержанием внутреннего конфликта, который в том числе мог иметь влияние и на отношения с деньгами.

Что касается матчасти, то работа с психоаналитическим психологом знаний по матчасти тоже не дает.

Мне кажется более подходящим второй вариант — результат выглядит более устойчивым. А по поводу матчасти — это как раз та сфера, которая идет параллельно с психологией, и на определенном этапе своего внутреннего развития, возможно, будут подходящие конкретные хардовые обучения, знания от которых можно использовать для расширения спектра возможных действий, которые приносят доход.

Елена Матвеева

Бизнес Тверь